"ЮНЫЙ РИТОРИК"

11.08.2020

Развитие творческих способностей детей в объединении

 «Юный Риторик».

 

Без творческой активности трудно себе представить возможность формирования яркой индивидуальности, при ее отсутствии доминирующее положение занимают типичность, стандартность, незаметность. Умелая педагогическая поддержка творческих устремлений воспитанников будет формировать уникальность черт и качеств личности, индивидуального стиля деятельности, авторского отношения к своему внутреннему и окружающему миру.

Поэтому, конечно же в обучении детей объединении «Юный риторик» приоритет отдается именно творческому развитию ребенка. На это направлены обозначенные в плане учебной работы пункты:

 -Изучение интересов и склонностей обучающихся с целью выявления их творческого потенциала. Для этого в начале учебного года проводятся  прослушивания, тесты. Даются задания по устным рассказам, на различные темы например : « Моя семья», « Времена года», « Я хочу вам рассказать» и т.д. Ребенок сам составляя рассказ учится красиво и правильно высказывать свои мысли, учится литературному языку, обогащает свой словарный запас.

-Работа по произведениям: дети читают вслух сказки, стихи, рассказы с соблюдением выразительности, интонационно выявляя настроение произведения, например лиричность или торжественность. Особенно хороши для творческого развития небольшие этюды, которые мы разыгрываем с детьми на базе детских пьесок – драматизация в лицах.Хочу такой сайт

-Игры в предлагаемые обстоятельства дают детям полный простор для творческой фантазии. Даю детям тему - например « Бабушка и прохожий»,

 « Разговор по телефону», « Двойка в дневнике» ит.д. Ребята сами придумывают сюжет, диалоги, развязку ситуации.

-Работа с музыкальными произведениями, и живописью  очень существенна в развитии творческого начала в ребенке – даю детям прослушать музыкальное  произведение и задание – описать свое восприятие музыки , о чем она, какой цвет в их восприятии соответствует данному произведению, какой сюжет им в ней видится. В работе с живописью даю задание детям описать данную картину, что хотел сказать автор своим произведением, учимся пониманию жанра, детальному изучению картины, чтобы от внимания ребенка не ускользнули объекты заднего плана, на первый взгляд неважные, но во многом говорящие о замысле художника.

- Театрализованные игры пользуются у детей любовью. Младшие школьники с удовольствием включаются в игру: отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, перевоплощаются в тот или иной образ. Малыши смеются, когда смеются персонажи, грустят вместе с  ними, всегда готовы прийти к ним на помощь. Участвуя в театрализованных играх, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки. Ребенку нравится играть, особенно со сверстниками. Преимущество кукольного театра, как концертного коллектива, состоит в его мобильности: он может выступать практически на любой площадке, в зале, в классе, в детском саду, на клубной сцене. Репертуар подбирается с учетом возрастных особенностей учащихся.                                                                                                                                           Знакомство с позицией актера – творца накапливает их эмоциональный, интеллектуальный, нравственный, социальный, трудовой опыт и развивает его.                                                    

- И обычно подводящие итоги о проделанной работе мероприятии : это различные выступления детей на школьных и районных мероприятиях, конкурсах.

В объединении «Юный Риторик» обучаются дети начальных классов с 1 по 4 включительно. 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».